グラフィックデザイナーをしています。日々気になるコト、モノ、ヒトなど綴っています


by monaca-333

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サフランのお酒

数年前、新潟県十日町へ訪れたとき、

偶然寄った酒屋さんで、ホコリをかぶりながら置いてあったお酒

『機那サフラン酒』という名のお酒。

サフランでできたお酒は珍しくて、

ウチにはこの2本しかないんだけど・・・と店主。

確かにサフランでできたお酒って聞いたことないな〜と思ったのと

とにかくこのレトロで豪華なパッケージに惹かれて、お店にあった2本を購入。

箱を開けてみると、ラベルのデザインもとってもステキ。

このサフラン酒というお酒、明治時代につくられたのが始まりだそうで

昭和初期にはハワイまで運ばれたことがあるらしいのです。

パッケージにある英語の説明に思わず納得。

当時は養命酒と二分するほどの人気があったそう。

そしてこちらのお酒をつくった吉澤仁太郎氏(初代)の酒造にある土蔵には

色鮮やかな“鏝絵”(左官職人が鏝で描いたもの)が描かれているそうで

とっても希少価値のあるものなんだそう。

んん〜っ、見に行ってみたい。

旅の途中、ひょんなことから、ひょんなシロモノに出会い、

またそこからひょんな旅が始まりそうな・・・

旅や出会いっておもしろいっ。これだからやめられないっ♪

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by monaca-333 | 2010-01-31 11:58 | ・・・・ モノ

ドキドキ漬け

c0193887_12412335.jpg母と一緒に東京ビッグサイトへ

行ってきました。

毎年この時期に行なわれる、

世界中からジュエリーが集まる

「宝飾展」

昨年初めて訪れた時は、

あまりの会場の広さに

しばし言葉を失ったほど。

今回はしばらく里帰りしていた

妹と姪っ子を、東京駅で見送り

それから向かったので、

短い時間の中で少し眺める程度と思っていたのですが

そんな時ほど、出会いがあったりするのですよね〜。

私好みのピアスを見つけてしまいました♪もう今回はこれだけで大満足。

「宝飾展」も終わり間近に、会場に訪れていた母の友人たちと合流して

月島でスペイン料理をいただくことに。

昨年もこのコースを辿るはずだったのですが、予約でいっぱいと断念。

なので、今年はリベンジ。

月島といえば、私の中のイメージはもんじゃ焼き。(定番すぎ!?(笑))

今回はもんじゃ焼きのお店がならぶ通りとは反対側の、少し暗〜い路地に入り、

倉庫のような大きな建物がスペイン料理のお店。

『月島スペインクラブ』

扉を開けると、外の暗さとは対照的なキラキラした(イメージ(笑))照明に

天井の高〜いとっても開放的な店内に、久しぶりにドキドキ。

こういうドキドキを感じるとき、あ〜っやっぱり東京ってと思ってしまう。

念願のスペイン料理、と〜っても楽しみにしていました。

そして、と〜っても美味しかった〜!!

パエリアはもちろん、イベリコ豚の生ハムだったりにんにくのスープだったり

そしてなによりオリーブオイルが美味しい♪パンにた〜っぷりつけて。

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6人で囲んだテーブルは、美味しいお料理とともにとっても賑やかでした。

私と母はしっかりワインを1本あけて・・・ねっ(笑)

楽しい時間はあっという間、みなさんとはここでお別れ。

私と母は東京駅へ。

地下鉄で移動していたのですが、1月とは思えないほど暖かかい今日、

それなら有楽町の駅から東京駅まで歩こうということになりテクテク。

ほんの少しだけ冷たい風が心地いい。

東京駅へ近づく頃、とってもステキな明治風洋館を発見。

吸い寄せられるように近づくと、洋館の先にはイルミネーションで輝く中庭が。

そこにはまだオープンして間もないカフェがあり、

母と私、思わず顔を見合わせ、寄っていこうということに。

お店の名前をど忘れしてしまいましたが・・・

暖房完備のテラス席で、カフェとありながら、またもやワインをいただくことに。

私も母もホント飲みすぎ(笑)

c0193887_1245171.jpg夜のこちら、

と〜っても静かで、

ライトアップに

照らされる洋館が、

まるで外国に

いるかのような気分に。

お店の方曰く、昼間より夜の方がオススメです・・・と。

またまた心がドキドキ♪

今日1日、ドキドキ漬けな時を過ごした私・・・

陽のエネルギーがいっぱい体内に入ってきた気がします。
by monaca-333 | 2010-01-30 10:17 | おでかけの コト

まんまる

ま〜んまるお月さま

暗い夜道を照らしてくれてありがとう。

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by monaca-333 | 2010-01-29 10:12 | ・・・・ モノ

お馬さんのオイル

c0193887_1022168.jpg肌のカサカサ・・・

どうにかならないものでしょうか・・・

この悩み、切実です・・・

最近は以前IKKOさんがTVで紹介していた

薬師堂の「ソンバーユ」 を使っています。

髪の毛からお肌まで全身に使える

とっても万能なオイル。

肌に優しい塗り心地、サラっとはしないから

どちらかというと寝る前向きかな〜。
by monaca-333 | 2010-01-28 10:01 | ・・・・ モノ

外カリッ

群馬の銘菓になるのでは・・・と話す方がいらっしゃるほど、

良く売れていますね〜。

おおみやさんの「かりんとうまんじゅう」

平日は50個までの購入が可能なこちらのおまんじゅう、

開店から1時間もすれば売り切れなコトも・・・。

外はカリッと、まさにかりんとうそのもの。

中はおまんじゅうの食感と餡、不思議なほどマッチしているのです。

濃い〜いお茶といただくと、さらに美味しい♪

近くを通るとついつい寄りたくなるお店です。
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by monaca-333 | 2010-01-27 00:27 | おいしい モノ

見た目も香りも

これはもう、私の中にある乙女ゴコロをくすぐらないはずがないっ・・・

c0193887_0222668.jpg見た目も香りもお気に入り♪

小瓶をかたどったキャンドル
by monaca-333 | 2010-01-26 00:21 | ・・・・ モノ

プチプラコスメ

少し前に見た雑誌に、各メーカーの化粧水を集めたランキングページがありまして

高級メーカーも含めてのランキングで1位に輝いていたこちら、

c0193887_020935.jpg興味本位で購入してみたところ

使い心地、なかなか良いです。

しっかりとろみもあって、保湿力もある♪

なにより¥1,000以下なところが◎

しばらく使ってみよう♪
by monaca-333 | 2010-01-25 00:03 | ・・・・ モノ

しつこくない豚骨

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何度かおじゃましているのですが、いつも写真を撮るのを忘れていて・・・

『麺屋 大谷』

頻繁におじゃましているわけではないのですが、

訪れるたびに、新しいラーメンがメニューに載っていて・・・

それだけに熱心にラーメンを研究されているのでしょう。

豚骨ベース、でもこってりしすぎずなスープ。

今日もおいしくいただきました。
by monaca-333 | 2010-01-24 12:39 | ラーメンのコト

紅梅の上生菓子

来月には梅が見頃、一気に春らしくなりますね。

ちょっとお先に初春を感じたくなったので・・・

『紅梅の上生菓子』

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by monaca-333 | 2010-01-23 12:47 | 和菓子のコト

小さいもみじ

昨日から妹と姪っ子が2人で実家へ里帰り。

妹の旦那さんの出張の間、しばらく滞在できるようで、

私はもちろん、家族も親族も大喜び♪さっそくみんながいじりたがる(笑)

赤ちゃんの手って、もみじみたい。

大きいもみじと小さいもみじが重なりました。

私のかわいい姪っ子ちゃん、あなたはこの手にどんな未来を掴むのでしょう。

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by monaca-333 | 2010-01-22 12:12 | ・・・・ ヒト