グラフィックデザイナーをしています。日々気になるコト、モノ、ヒトなど綴っています


by monaca-333

カテゴリ:おいしい モノ( 189 )

桃色

c0193887_14381035.jpg世の女子にとっては

お祝いの日。

お雛様を飾ることは

もう何年もお休みして

しまっているけど

お節句には、毎年欠かさず

おばあちゃんの巻き寿司が

つきもの。

私も妹も、そして母も

毎年よくいただきました♪

そして、今年も。

桜でんぶの桃色が春色。

はまぐりのお吸い物と、鶏の唐揚げでいただくのが恒例となっております。

おばあちゃん、今年も美味しい巻き寿司をありがとう。
by monaca-333 | 2010-03-03 14:36 | おいしい モノ

今年も道明寺

あっという間に3月。

今年も桜餅の美味しい季節がやってきました。

やはり桜餅は道明寺が好き♪・・・な私でした。

c0193887_13161247.jpg

忙しさにかまけて、あまりに日が経ってしまったので
とりあえず3月から始めます(笑)
追々、2月分を更新しようと思いま〜す。
一体いつタイムリーな日記になるのでしょう〜

by monaca-333 | 2010-03-01 13:12 | おいしい モノ

食感重視

私がよく飲みに通っていたお店のごま豆腐は

食感がとろ〜っと、粘り気があって、とっても好きだったのですが、

なかなか売っているごま豆腐にそういう食感のあるものが見つからず

どちらかと言うとプリンプリンとしているものが多く、

でも、昔、お店の方に話を聞いたら、

時間をかけて丁寧に作っていると話していたので

そう簡単につくれるものではないと思っていて

食べたい時はお店に足を運ぶしかないんだな〜と思っていたのですが

片栗粉を使って簡単にできるごま豆腐の作り方を教わったので

ちょっと試してみることに・・・。

すると、絶対出せないと思っていたあの食感が〜!!!

もちろんお店と全く同じようにはいかないけれど、いいですっ!十分ですっ!!

しばらくはまりそう♪

c0193887_19164687.jpg


あっという間に食べてしまったので、冷ます前の写真しか・・・(笑)
by monaca-333 | 2010-02-07 19:02 | おいしい モノ

5日目順調♪

お酒断ちから5日目、順調に続いております。

今夜もあたたか〜いお茶とともに、お夕食いただきました。

おかずもなるべくお魚で、和食にしてねっ。

えぼ鯛、好きなお魚のひとつです♪

しかし、なんだか朝食のようなメニューね(笑)

c0193887_14123084.jpg

by monaca-333 | 2010-02-05 14:09 | おいしい モノ

西南西を向いて

今年の恵方巻き。

仕事から帰ってきての巻き寿司、かんぴょうを煮たり・・・

そんなに時間もかけられないから(お腹空いちゃって(笑))

アボカドを使ってカリフォルニアロールに。

c0193887_1340252.jpg今日はと〜っても寒いから、

あたたかい豚汁と一緒にねっ。

ほぼ!?西南西の方向を向いて、

無言でいただきま〜す♪
by monaca-333 | 2010-02-03 23:36 | おいしい モノ

外カリッ

群馬の銘菓になるのでは・・・と話す方がいらっしゃるほど、

良く売れていますね〜。

おおみやさんの「かりんとうまんじゅう」

平日は50個までの購入が可能なこちらのおまんじゅう、

開店から1時間もすれば売り切れなコトも・・・。

外はカリッと、まさにかりんとうそのもの。

中はおまんじゅうの食感と餡、不思議なほどマッチしているのです。

濃い〜いお茶といただくと、さらに美味しい♪

近くを通るとついつい寄りたくなるお店です。
c0193887_0373363.jpg

by monaca-333 | 2010-01-27 00:27 | おいしい モノ

煮込みうどん

c0193887_12252413.jpg

おうどんが食べたくなったので、煮込みうどんにしてみました。

ホワッと湯気の中、冬にはあたたまります。

七味はたっぷりと〜派♪
by monaca-333 | 2010-01-18 12:24 | おいしい モノ

敷いて敷いて〜

昨年観た映画で、フードスタイリストの飯島奈美さんの

とってもそそられるお料理(お弁当)があって・・・

c0193887_12252871.jpg「のり弁」作ってみました♪

具材は我が家にあるもので。

ごはんを薄〜く敷いて、

まずは小松菜を湯がいたものを並べ

続いてまたごはんを敷いて

今度はひき肉で甘塩っぱく、

そぼろにして敷きたいところでしたが

最近、舞茸にハマっているので、

ひき肉を舞茸のみじん切りに変更。

舞茸を甘塩っぱく炒めて並べ、またまたごはんをのせてみます。

さらにその上には少し甘く味付けした炒り卵。

仕上げにちぎったお海苔をのせて、「舞茸のり弁」のできあがり♪

c0193887_1232146.jpg

by monaca-333 | 2010-01-13 12:18 | おいしい モノ

クリーム系のチョコなら

c0193887_12201845.jpg時々、無性に食べたくなる

『トップス』の“チョコレートケーキ”

私、チョコは苦手なので

そんなに量は食べれないけれど

クリーム系のチョコ、

少しいただくならとっても美味しいのです♪
by monaca-333 | 2010-01-10 12:15 | おいしい モノ

リベンジ七草粥

c0193887_11552851.jpg

今年も七草の日がやってきました。

昨年の私、風邪で寝込んでいたおかげで、胃を休める必要もなく

七草、お味噌汁の具となりましたが・・・

今年は、しっかり食べ過ぎお正月を過ごしましたので(笑)

「七草粥」いただきました。
by monaca-333 | 2010-01-07 11:49 | おいしい モノ